Чёрные дыры сознания и кротовые норы возможностей

Вы замечали, что некоторые люди склонны совершать с первого взгляда нерациональные действия? Толкать двери, на которых написано «Закрыто».

Протаптывать короткие дорожки там, где все ходят в обход,
Пытаться договариваться после того, как им отказали…

Но именно эти нерациональные, казалось бы, действия приводят их к успеху. Не всегда, не каждая попытка, но сам образ действий, предполагающий нетривиальные решения, метод «проб и ошибок» вместо привычного движения по рельсам.
Почти все «рельсы» нашей жизни проложены исключительно в нашем сознании. Мы движемся по той карте мира, которую сами себе создали. И если на ней нет Америки, мы туда не плывем, потому что ее нет в нашем сознании.

Продолжая развивать эту метафору, можно сказать, то некоторые живут в точке (и не сдвигаясь из нее никуда), иные – в плоскости (и они могут двигаться, но только в двух измерениях). И только некоторые живут в пространстве, используя все преимущества трехмерного существования. Кто ходит пешком, водит машину и летает на самолете, знает, о чем я говорю. (Это несравненное чувство, когда ты можешь не только поворачивать и увеличивать скорость, но еще и набирать высоту).

А если мы поднимемся к метафоре космоса, то там есть черные дыры и кротовые норы.

Черные дыры – это наши непродуктивные представления, которые невозможно изменить. Чёрные дыры, поглощающие надежду и энергию преодоления. Туда проваливаются все наши надежды и намерения.

А кротовые норы (или в русском космическом лексиконе «червоточины») – это пространственные тоннели, соединяющие две точки пространства, разделенные (казалось бы) огромными расстояниями и (казалось бы) недостижимые.

Наша задача – избавиться от черных дыр и найти кротовые норы.


Вот примеры таких «черных дыр» в той части карты мира, которая касается поиска работы.

Сразу пытаться устроится на такую же работу, которая была в стране исхода – без «поправок на ветер», без местного опыта и знания языка. И если не удается – чувствовать «облом», отказаться от цели, и испытать ненависть к миру. Все, горизонт событий закрывается…
Обесценить свой опыт на основании общего чувства беспомощности в другой стране («кому мы нужны», «разве можно чего-то достичь, если ты не знаешь всех нюансов», «только уборкой и можно заработать» …).
Не учитывать особенности рынка труда («Я наладчик прокатных станов и простым техником работать не буду!»)
Пытаться взять цель (искомую работу) наскоком, без продуманной стратегии и тактической подготовки, без обучения и изучения языка, без установки контактов в профессиональной среде.
Описать свой опыт и давать объявления «Ищу работу», призывающие работодателя предложить Вам варианты. (Ему же делать нечего, кроме как поломать голову, как обеспечить работой незнакомого репатрианта, имеющего фундаментальное образование в области теоретической физики и громадный опыт продажи компьютеров в стране исхода).

Наверняка вы сейчас вспомнили еще немало ярких примеров!

Но иногда кажущийся непреодолимо длинным и трудоемким путь построения карьеры в новой реальности можно сократить или облегчить! Потому что существуют Кротовые норы (см. работы Стивена Хокинга).

Но не существует (увы!) карты Кротовых нор. Их поиск зависит только от ваших личных качеств:

инициативы,
любознательности,
стрессоустойчивости,
готовности к обломам,
открытости миру и людям,
способность оказывать помощь и просить о помощи,
оптимизма,
энергии,
склонности к риску,
обучаемости,
удачливости наконец!

А еще в нашей «стране чудес без тормозов» возможны самые неожиданные и часто позитивные варианты.


Примеры кротовых нор:

Учитель английского языка, которой «по рельсам» нужно сдать массу экзаменов, получить лицензию, пройти стажировку... набрала частных учеников и сделала онлайн курс обучения английскому.

Психолог (из личного опыта) – не дожидаясь лицензии и иврита, начала работать с русскими репатриантами, консультировать как волонтер, параллельно учить язык. За это время «работа мечты» сильно поменяла очертания, сегодня руковожу тремя собственными проектами.

Инженер-строитель (человек очень почтенного возраста), устроился прорабом и в течение полугода сделал карьеру внутри компании, вырос до заместителя главного инженера проекта.

Химик, 9 месяцев в стране, нашла лабораторию с русскоговорящим руководителем и устроилась лаборантом. Одновременно продолжает учить иврит и готовится пойти на курс.

Эпидемия COVID 19 дает нам еще один шанс - ваучер на изучения иврита всем, кто до 10 лет в стране.

Составим вместе карту Кротовых нор, которые облегчат нам карьерное продвижение!

Еще публикации по данной теме

Модуль подписки в настоящее время недоступен.